首页 | 领导批贴 | 部门落实情况 | 调查征集 | 惠民在线 | 网民问政 | 行风解答 | 群众意见  
        网站首页 >> 部门落实情况
发表日期:2019年5月31日 编辑:HUIdong 有384位读者读过此文 【字体:
惠东县消防大队大队长同志做客“惠民在线”若干来信人提问的回复

单  位

网民

问题

已回复问题

回复数

未回

复数

已办理

正在办理

转其他

惠东县消防大队

5

5

0

0

5

0

合计

5

5

0

0

5

0

 

人:山海惠州

来信内容: 针对部分停车占用消防应急路,但又未造成重大影响的人,针对车主或者物业管理者有什么处罚措施吗?

回文单位:惠东县消防大队

办理时间:2019531

处理结果:按照《中华人民共和国消防法》第六十条的规定,个人有占用消防车通道的行为,责令改正,处警告或500元罚款;如经责令改正拒不改正的,强制执行,所需费用由违法行为人承担。

作为物业服务企业,应在其服务区域内履行消防安全责任保障公共疏散通道、安全出口、消防车通道畅通按照《广东省实施<消防法>办法》第六十条规定,物业服务企业不履行任,对于占用、堵塞、封闭公共疏散通道、安全出口、消防车通道或者对妨碍公共疏散通道、安全出口、消防车通道畅通的行为未及时制止和报告的,由消防救援机构责令改正,处五千元以上二万元以下罚款;情节严重的,处二万元以上五万元以下罚款

 

惠东县消防大队

                 2019531

 

 

 

 

人:雨季行走

来信内容: 我是酒店的保安,我想考消防控制室的操作证,需要怎么报名?

回文单位:惠东县消防大队

办理时间:2019531

处理结果:按照《广东省实施<消防法>办法》第三十七条的规定,消防控制室值班人员需要持证上岗。目前市内有多家第三方培训机构具有开办消防控制室值班人员操作培训班资质,培训合格后也会发放操作证。有需要报名参加培训的网友可以上网搜索广东消防网,这个网站是我们广东消防救援机构的官方网站。在网站上查找相关的培训机构联系方式,自行报名。

惠东县消防大队

                 2019531

 

 

 

人:双月湾

来信内容: 我们公民在消防工作中的权利和义务有哪些?

回文单位:惠东县消防大队

办理时间:20196X

处理结果:公民是消防工作重要的参与者和监督者。《中华人民共和国消防法》关于公民在消防工作中权利和义务的规定主要有:任何人都有维护消防安全、保护消防设施、预防火灾、报告火警的义务。任何成年人都有参加有组织的灭火工作的义务;任何人不得损坏、挪用或者擅自拆除、停用消防设施、器材,不得埋压、圈占、遮挡消火栓或者占用防火间距,不得占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道;任何人发现火灾都应当立即报警。任何人都应当无偿为报警提供便利,不得阻拦报警。严禁谎报火警;火灾扑灭后,相关人员应当按照消防救援机构的要求保护现场,接受事故调查,如实提供与火灾有关的情况。

 

惠东县消防大队

                 2019531

 

 

 

人:夏天

来信内容: 单位的消防安全责任有哪些?

回文单位:惠东县消防大队

办理时间:2019531

处理结果:单位是社会消防管理的基本单元,单位对消防安全和致灾因素的管理能力,反映了社会消防安全管理水平,在很大程度上决定了一个城市、一个地区的消防安全形势。《中华人民共和国消防法》进一步强化了机关、团体、企业、事业等单位在保障消防安全方面的消防安全职责,明确单位的主要负责人是本单位的消防安全责任人。《中华人民共和国消防法》规定,任何单位都应当无偿为报警提供便利,不得阻拦报警,严禁谎报火警;发生火灾的单位,必须立即组织力量扑救火灾,邻近单位应当给予支援;火灾扑灭后,发生火灾的单位和相关人员应当按照消防救援机构的要求保护现场,接受事故调查,如实提供与火灾有关的情况。

 

惠东县消防大队

                 2019531

 

 

 

人:美丽海滨

来信内容: 怎样才能做到“全民消防”呢?

回文单位:惠东县消防大队

办理时间:2019531

处理结果:要做到全民参与消防工作,应从“政府主导、部门监管、单位负责、公民参与”四个方面说起。

一是政府主导。消防工作离不开各级政府的重视和支持,只有以各级政府为主导,在财力、物力、人力等方面消防工作给予保障,制订并确保各项工作措施落实到位,才能推动“全民消防”的开展。

二是部门监管。应当加强职能部门监管力度。各个部门要依法履行监管职责,堵住先天性火灾隐患源头;开展娱乐场所、老旧住宅区和城中村消防安全排查,检查火灾隐患,不断强化和落实消防安全;建设微型消防站、消防平安社区等,破解消防管理难题。街道、社区、村委会等既要经常开展消防安全检查,及时消除火灾隐患,也要明确消防安全责任人。

三是单位负责。要坚持主动作为,积极强化单位负责。单位要切实落实消防安全主体责任,建设并维护好消防设施,每日开展消防安全检查,组织好火灾隐患的排查整治,加强员工的消防宣传和教育培训,以此带动全社会参与消防工作的热情。如果单位发生火灾,或隐患整改不到位,要对单位进行严肃处罚,甚至追究刑事责任。

四是公民参与。消防安全工作要坚持群众路线,强化全民参与为目的。关注消防,平安你们,消防安全工作离不开公民的积极参与,共同提高,培养公民的消防安全意识,提高公民的消防安全素质,对推进消防安全工作极为重要。为此,我们创新社会消防管理机制,推进了消防安全网格化管理、建立健全消防志愿者组织等工作,极大的调动了群众参与消防工作的积极性。同时我们创建了96169火灾隐患有奖举报平台,欢迎各位致电96169举报投诉,一起来关注消防,参与消防。

 

惠东县消防大队

                 2019531


 
主办单位:县纪委 县委办 县府办 县委宣传部    承办单位:县政务服务数据管理局 县司法和信访局 县广播电视台    技术支持:县信息产业服务中心
建议使用Internet Explorer 6.0,1024×768分辨率浏览本网站 粤ICP备09004280号 粤公网安备 44132302100030号 网站联系方式:0752-8999739
访问总量:4648309